En hiver, des recettes vitaminées
Le conseil tient de la banalité, mais n’en est pas moins nécessaire. Pour être en forme tout l’hiver, évitez les coups de pompe dans la journée. Pour cela dès le petit déjeuner, stimulez la dopamine. Vous savez, elle est notre booster du matin. Il est normal que son taux diminue en fin de matinée. Pour tenir jusqu’à midi, vous devrez intégrer une source de protéines à votre petit déjeuner. Des œufs, du jambon ou du fromage vous aideront à garder la pêche.
Pour garder votre tonus tout au long de l’hiver, faites le plein de vitamine C. Elle permettra à votre système immunitaire d’être plus performant. Vous avez de la chance : l’hiver est une saison particulièrement foisonnante en fruits riches en vitamine C. Ainsi, jetez votre dévolu sur le kiwi ou l’ananas… Sans oublier l’orange bien sûr. Et pourquoi ne pas marier les trois saveurs ? Le weekend par exemple, un smoothie apportera une douceur supplémentaire à votre cocooning du dimanche matin. Côté légumes, vous en trouverez dans les poivrons, les radis noirs ou les choux - qu’ils soient de Bruxelles, blanc, rouge ou brocolis… Alors, prêt pour une petite soupe ?
Du fer et du zinc
Vos proches vous trouvent particulièrement fatigué, irritable ? Peut-être manquez-vous de fer. Lui aussi est un allié de notre système immunitaire. Soyez certain qu’en cas de carence, le premier virus qui passe sera pour vous. Pas de mystère, le boudin noir, le foie ou encore les lentilles en sont les plus pourvus.
Autre oligo-élément indispensable à notre organisme, le zinc. Il participe au renouvellement de nos cellules. Et là, les gourmands seront à la fête puisque vous le dénicherez dans les huîtres, les viandes rouges, mais aussi… dans le chocolat.
Ne succombez pas à la déprime
Des jours plus courts, peu de lumière, des températures plus froides… La déprime saisonnière n’est pas loin. Pour lui faire barrage, faites le plein de sérotonine. Elle vous permettra de vous sentir plus serein. Les laitages, les fruits secs comme les abricots, les figues ou les dattes, le pain complet ou aux céréales… sans oublier le chocolat, agiront comme de véritables antidépresseurs.
Enfin pour lutter contre les effets du stress, misez sur le magnésium. Les poissons, les fruits et légumes secs en sont des sources appréciables. Et surtout, n’oubliez pas de bien dormir ! C’est primordial pour recharger les batteries. En fin de journée, laissez donc de côté les excitants que sont le café, le thé, le tabac ou –ce qui est moins connu… - les boissons sucrées.
RECETTES DE LA SEMAINE
Petit Déjeuner
Thé au citron
Muesli aux fruits secs, lait d’avoine
Smoothie poire-cassis de Laurence Benedetti
Déjeuner
Huîtres en granité de pomme verte de Scott Serrato
Pavé de truite Banka cuite à l’unilatérale, quinori de légumes comme un risotto, graines de fenouil germées de Scott Serrato
Compote de pommes vertes au gingembre confit de l’ouvrage du Pr Lecerf
Goûter
Brioche perdue pomme caramélisée de Rémy Labarrière
Dîner
Terrine de Homard, gaspacho de poivrons, chips de riz au chorizo et au safran de Régis Baroncini
Tourte Provençale aux légumes d’hiver d’Armand Arnal
Salade d’Orange à la cannelle et à la fleur d’oranger d’Aicha Essalki.