LA DIETETIQUE ANTI-OSTEOPOROSE
LA DIETETIQUE ANTI-OSTEOPOROSE
de Florence Piquet
Présentation
Pour comprendre
pourquoi les os se fragilisent, il suffit de regarder dans son
assiette. Inutile de se focaliser sur le calcium car si le rôle de ce
minéral (associé à de la vitamine D) n’est plus à démontrer, une
alimentation riche en calcium n’implique pas nécessairement que l’on
ait des os solides. Le problème est ailleurs. Le problème est de
retenir ce calcium, de ne pas le laisser s’échapper. L'analyse des os
de nos ancêtres prouve qu’ils y parvenaient sans difficulté. Pour nous
aujourd’hui, cela est devenu beaucoup plus difficile. Comment expliquer
cela ?
L’alimentation moderne (riche en viandes, charcuteries, en céréales
raffinées et en sel) a tendance à acidifier l’organisme. Pour
neutraliser cette charge acide et tenter de rétablir son équilibre
acide-base, l’organisme est obligé de puiser du calcium dans ses
propres réserves c’est-à-dire les os (et les dents). Ceci, à terme,
fragilise le squelette. Une mauvaise alimentation durant toute la vie
adulte conduit immanquablement à l’ostéoporose.
Comment manger alors pour conserver des os solides le plus longtemps possible ? La réponse est dans ce livre. Vous découvrirez :
- les 6 règles nutritionnelles essentielles pour maintenir l’équilibre acide-base,
- des conseils pratiques pour vous aider à les mettre en œuvre au quotidien,
- 50 recettes faciles et savoureuses, adaptées à la cuisine de tous les jours ainsi qu’aux grandes occasions.
Caractéristiques
Broché: 96 pages
Editeur : Thierry Souccar Editions (octobre 2007)
Collection : La diététique anti ...
Langue : Français
ISBN-13: 9782916878096
Auteur / concepteur
Florence Piquet est diététicienne et diplômée en nutrition humaine du CHU de Limoges.
Notre avis
Ce livre est basé sur les toutes dernières découvertes scientifiques. il permet de comprendre comment apparaît l'ostéoporose et donne les moyens de la freiner ou la prévenir par une alimentation savoureuse (qui ne se limite pas à ingurgiter du calcium !). Innovation : le pouvoir anti-ostéoporose de chaque recette est quantifié grâce à l'utilisation d'algorithmes spécialement mis au point pour ce guide.
Bonus
EXTRAIT DE LA DIETETIQUE ANTI-OSTEOPOROSE
LES VITAMINES DE L’OS
La première stratégie pour bien retenir le calcium alimentaire consiste à
ne manquer ni de vitamine D ni de vitamine K. La vitamine D aide
l’intestin à mieux absorber le calcium des aliments. Ce dernier est
alors plus disponible pour la minéralisation des os. La vitamine D
permet aussi à l’os de bien fixer ce calcium. Les études indiquent
qu’en consommant suffisamment de vitamine D tout au long de la vie, on
peut réduire de 23 à 26 % le risque de fractures. Les personnes âgées
qui reçoivent des suppléments de vitamine D bénéficient d’une
diminution très significative (de 46 à 65 %) du risque de chutes. Nous
verrons comment ne jamais manquer de vitamine D, que ce soit en
s’exposant au soleil, en mangeant des aliments riches en vitamine D ou
en prenant des suppléments pharmaceutiques. La vitamine K agit aussi
sur la construction des os en activant la synthèse d’une protéine de
l’os (l’ostéocalcine) et en améliorant la fixation du calcium sur
celle-ci.
TROP DE SEL, MOINS DE CALCIUM DANS LES OS
Le sel alimentaire, lorsqu’il est en excès, empêche l’os de se procurer
le calcium dont il a besoin. Certes lorsqu’on mange beaucoup de sel,
l’intestin absorbe un peu plus de calcium, mais l’os a hélas tendance à
se débarrasser de celui qu’il renfermait. Plusieurs études chez des
volontaires ont ainsi montré que chaque fois que l’on mange 6 g de sel
en plus chaque jour, on perd 40 mg de calcium supplémentaires dans les
urines.
L’inverse a également été
démontré : quand on réduit la consommation
de sel, on observe une diminution de la fuite urinaire de calcium. Donc
on peut penser qu’en mangeant moins de sel on épargne le calcium
osseux, et on réduit le risque d’ostéoporose, même si cela n’a pas encore été vérifié dans de grandes études.
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