Fibromyalgie : l’alimentation peut aider
Bonjour, je souffre depuis plusieurs
années de fibromyalgie. Les douleurs m’imposent la prise d’antalgiques
puissants; les périodes de fatigue sont nombreuses. La nutrition et la
diététique peuvent elles m’aider à diminuer les symptômes? Merci de
votre réponse.
- Rééquilibrer la flore intestinale Il
est reconnu aujourd’hui qu’une flore intestinale déséquilibrée est
souvent retrouvé chez les personnes souffrant de fibromyalgie. Le
premier axe diététique va donc consister à rééquilibrer cette flore
intestinale. La consommation de bactéries bénéfiques (probiotiques)
parait très judicieuse. - Consommer régulièrement des oméga 3 Le
2ème axe diététique consiste à consommer régulièrement des "bonnes
graisses" type oméga 3. Concrètement il est recommandé de consommer
quotidiennement une huile riche en oméga 3 (noix ou colza). La
consommation régulière de poissons gras (saumon, thon, hareng,
flétan...) permet de compléter l’apport en oméga 3. Ces bonnes graisses
jouent un rôle anti-inflammatoire naturel. - Avoir une alimentation variée et équilibrée Enfin le 3ème axe consiste à adopter une alimentation variée riche en vitamines et minéraux : - Prendre du magnésium Enfin
beaucoup de patients souffrant de fibromyalgie tirent un réel bénéfice
de la prise régulière de magnésium. Je vous conseille la prise de
magnésium marin associé à de la vitamine B6La réponse du diététicien
Bonjour,
En effet certaines mesures peuvent aider à réduire les symptômes :
Il est également important de limiter la
prolifération de "mauvais microbes" : éviter de consommer des fruits
trop murs ou abimés, éviter de consommer des restes ayant séjourné au
réfrigérateur, préférer les conditionnements individuels...
- fruits et légumes tous les jours, (en évitant les fruits abîmés ou trop murs)
- féculents et/ou pain à tous les repas en variant au maximum (pommes de terre, lentilles, quinoa, riz...)
- au minimum une part de viande, de poisson ou 2 oeufs tous les jours
"L'idéal diététique n'existe pas : manger équilibré c'est
finalement manger avec une succession de déséquilibres"