Un manque de vitamines B6 et B12 augmente le risque de fracture
Une nouvelle étude suggère qu’une
carence en vitamines B6 et B12 augmenterait les risques de fracture de
la hanche. En cause : une accélération de la perte osseuse.
Des
niveaux faibles de vitamine
B6 et B12 augmentent les risques de
fracture de la hanche. Des chercheurs américains viennent en effet de
montrer que les personnes âgées qui souffrent d’une carence en vitamine
B6 ou B 12 ont 60% de risques supplémentaires d’avoir une fracture de
la hanche dans les 4 ans à venir que ceux ayant des taux de vitamine B
normaux.
Pourquoi une carence en vitamines B6 et B12 augmente-t-elle le risque de fracture ? D’après les auteurs, ces substances permettraient de maintenir une bonne densité osseuse. D’autres études avaient déjà montré qu‘une diminution des niveaux de vitamines B6 entraîne une accélération de la perte osseuse.
Les vitamines B sont connues pour avoir de nombreux bénéfices sur la santé : prévenir le stress, la dépression et les maladies cardio-vasculaires. La vitamine B6 se trouve dans les pommes de terre, les bananes, les haricots... et la vitamine B12 dans la plupart des viandes, poissons et volailles.
La vitamine B12 participe également en collaboration avec les vitamines B6 et B9, à la synthèse de méthionine, un acide aminé essentiel, à partir de l’homocystéine. Une déficience en vitamine B12 entraîne donc une accumulation d’homocystéine. Cette protéine sanguine est connue pour augmenter les risques de maladies cardiovasculaires.
McLean, R. R., Jacques, P. F., Selhub, J., Fredman, L., Tucker,
K. L., Samelson, E. J., Kiel, D. P., Cupples, L. A., Hannan, M. T.
(2008). Plasma B Vitamins, Homocysteine, and Their Relation with Bone
Loss and Hip Fracture in Elderly Men and Women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 93: 2206-2212
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