Caroténoïdes et prévention de la sclérose latérale amyotrophique
Caroténoïdes et prévention
De la sclérose latérale
Amyotrophique
Cette étude a utilisé les données de 5 études prospectives, soit un total de 1 100 910 personnes (562 942 hommes et 537 968 femmes). Son but est d’établir un éventuel lien positif entre consommation d’antioxydants (notamment caroténoïdes et vitamine C) et prévention de la sclérose latéral amyotrophique (ALS).
Pour cela les chercheurs ont réparti les participants en groupe en fonction de leur consommation d’antioxydants et ils ont étudié la survenue d’ALS.
Les résulats indiquent une réduction du risque d’ALS pour les gros consommateurs de caroténoïdes en général et de béta-carotène et de lutéine en particulier.
En revanche, aucune réduction du risque d’ALS n’a pu être établie pour le lycopène, la béta-cryptoxanthine et la vitamine C.
Kathryn C. Fitzgerald ScM1,*, Éilis J. O'Reilly ScD1,2, Elinor Fondell PhD1, Guido J. Falcone MD, MPH3,4, Marjorie L. McCullough ScD5, Yikyung Park ScD6, Laurence N. Kolonel MD, PhD7, Alberto Ascherio MD, DrPH1,2,4