La recette de blanquette

 

De veau sans gluten

 

De Nancy

 

Bonjour, je vous partage ma recette de blanquette de veau: elle est toute simple et savoureuse!

Pour 4 personnes

- 600 g de cubes de veau
- 40 g de margarine végétale
- 40 g de farine tout usage sans gluten
- 1 jaune d’oeuf
- 4 oignons coupés grossièrement
- 3 brins de thym (ou 2 c. à thé d’herbes de provence, de thym séché ou autres herbes aromatiques de votre choix)
- 2 feuilles de laurier
- poivre, sel
- jus d’un demi citron (facultatif)
- persil ciselé

Placer les morceaux de viande dans une cocotte assez large et les baigner d’eau froide;

Écumer dès que l’ébullition commence et ajouter, à ce moment, les oignons, le thym et le laurier;

Faire cuire environ 1 heure à petits bouillons;

Égoutter la viande et réserver le bouillon avec lequel sera confectionné la sauce d’accompagnement de la blanquette;

Faire une «beurre manié» (margarine fondue mélangée avec la farine)
et lui ajouter progressivement le bouillon;

Laisser mijoter 15 minutes;

Lier cette sauce (un peu refroidie) avec un jaune d’oeuf en fouettant vigoureusement. Il faut procéder progressivement, d’abord avec quelques cuillères de sauce, puis avec toute la sauce qu’on doit laisser bouillir quelques minutes à gros bouillons, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron , si désiré.

Lorsqu’elle est à point, la verser à travers un chinois sur les morceaux de viande. Servir bouillant (au besoin, faire chauffer le tout quelques minutes) et parsemer de persil.

 

 

Bon appétit! Nancy

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