Cancérigène, le thé brûlant ?
Le Pr Malekzadeh de l'hôpital Shariati de Téhéran, appuyé par plusieurs
études britanniques, relie un fort risque d'avoir un cancer de
l'oesophage au fait de boire régulièrement du thé trop chaud.
Avec le tabac et l'alcool, le thé trop chaud est devenu un facteur de
risque majeur du cancer de l'oesophage. Les chercheurs se sont rendus
dans la province du Golestan, au nord de l'Iran, partie du monde où le
nombre de malades de ce type de cancer est le plus élevé alors que le
nombre de fumeurs et de consommateurs d'alcool y est très bas.L'étude a
porté sur un groupe de 300 patients présentant des cellules cancéreuses
dans l'oesophage et un autre groupe de 571 patients en bonne santé dans
un but de contrôle.
Les patients des deux groupes étaient tous de gros
buveurs de thé, environ un litre par jour. Les chercheurs ont cherché à
comparer la température à laquelle les habitants de la région disent
boire leur thé et la température réelle de la boisson. Le constat est
que les températures dites et constatées ne correspondent pas.
Boire un
thé très chaud, entre 65 et 69°C, doublerait le risque de développement
de cellules cancéreuses dans l'oesophage, comparé à un thé chaud ou
tiède. Le risque est multiplié par huit pour un thé au-delà de 70°C.
Boire son thé de suite multiplie par cinq le risque par rapport à un
thé qui a reposé cinq minutes.Le thé en lui-même n'est pas concerné, ni
le volume bu par une personne : c'est la température d'ingestion du
breuvage qui l'est.
Il est en effet conseillé d'attendre cinq à dix
minutes après avoir versé l'eau pour boire le thé.
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