La nourriture de fast-food favoriserait l'apparition d'Alzheimer
Un régime riche en sucre, graisse et cholestérol, typique de la nourriture de fast-food, pourrait favoriser l'apparition de la maladie d'Alzheimer. C'est ce qu'indique une étude de l'Institut de recherche Karolinska à Stockholm publiée vendredi.
Des chercheurs ont ainsi étudié le comportement de souris génétiquement
modifiées, après leur avoir donné pendant neuf mois une nourriture
riche en graisse, sucre et cholestéro
"En
examinant le cerveau de ces souris, nous avons découvert une
modification chimique, similaire à celle observée dans le cerveau des
malades d'Alzheimer", a expliqué Susanne Akterin, auteur de l'étude,
dans un communiqué de l'institut.
Parmi les changements observés, les chercheurs ont notamment noté une
augmentation de phosphates, empêchant certaines cellules de fonctionner
normalement.
Trop de cholestérol nuit
Ils ont également observé qu'une quantité importante de cholestérol
dans la nourriture réduisait la présence d'une protéine du cerveau,
appelée Arc, impliquée dans le processus de "stockage" de la mémoire.
Ces souris avaient précédemment subi des modifications génétiques pour imiter l'effet d'une variante d'un gène humain appelée apoE4, qui constitue l'un des grands facteurs de risques de la
maladie et dont l'une des fonctions est de transporter le cholestérol.
"Nous pensons désormais qu'un apport massif de graisse et de
cholestérol, combinée à d'autres facteurs comme l'apoE4, peuvent
affecter plusieurs substances du cerveau, ce qui peut être une des
causes de développement de la maladie d'Alzheimer", a-t-elle ajouté.
Des études précédentes avaient déjà montré un lien possible entre le régime alimentaire et l'apparition de cette maladie.
Alzheimer et les troubles apparentés touchent plus de 24 millions de personnes dans le monde et ce chiffre "va doubler tous les 20 ans", selon un rapport de l'OMS