Le vin contient des pesticides
Le vin contient des pesticides
Le vin rouge est-il bon pour
la santé ? Si les polyphénols vous sont certes bénéfiques, la présence
de pesticides l’est beaucoup moins.
Une étude de 2005 révèle
qu’une des préoccupations majeures des Français est la présence de
pesticides dans les aliments. Or le raisin est l’un des aliments les
plus contaminés de la chaîne alimentaire. Les membres du réseau
Pesticides Action Network ont donc cherché à savoir si les pesticides
contenus dans le raison se retrouvaient dans le vin
Ils ont ainsi analysé 40 bouteilles de vin rouge provenant de France, d’Autriche, d’Allemagne, d’Italie, du Portugal, d’Afrique du sud, d’Australie et du Chili. Parmi ces 40 bouteilles, 34 étaient issu de l’agriculture intensive et les 6 autres de l’agriculture biologique.
Résultats : 100% des vins de
l’agriculture conventionnée étaient contaminés en moyenne par 4 résidus
de pesticides différents. Un seul des vins d’origine biologique
présentait une faible quantité d’un seul résidu de pesticide.
On sait que les pesticides sont composés de molécules potentiellement
cancérigènes, toxiques pour le développement et la reproduction,
perturbatrices des hormones et neurotoxiques.
De plus une étude a déjà démontré que les personnes travaillant dans
les vignes et qui sont exposées aux pesticides ont, entre autre, une
plus grande incidence de rhinite allergique, de problèmes
respiratoires, de certains cancers et d’anomalies chromosomiques.
Céline Borg
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l’étude sur le site
http://www.mdrgf.org/pdf/Rapport_vin_pesticide_fr.pdf