Alimentation - Suppléments - Phytothérapie
Alimentation - Suppléments - Phytothérapie Fibromyalgie
Alimentation Le Dr Andrew Weil,
médecin et naturothérapeute, émet quelques recommandations d'ordre
diététique à l'intention des personnes atteintes de fibromyalgie : -
éliminer de son alimentation les huiles végétales hydrogénées (comme le
shortening et certaines margarines qui restent solides à la température
de la pièce) et les aliments dont la teneur en acides gras trans est
élevée (comme les fritures, les pâtisseries et les biscuits); - augmenter son apport en acides gras oméga-3, un acide gras essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. - manger suffisamment de fruits et légumes (5 à 10 portions selon le guide alimentaire canadien); - incorporer dans ses mets le gingembre et le curcuma. Il
est recommandé de maintenir un poids santé afin d'éviter qu'un surpoids
n'accentue les douleurs au niveau des articulations et des muscles. Suppléments vitamines et minéraux. Les professionnels de la santé recommandent parfois aux personnes souffrant de fibromyalgie une panoplie de suppléments Cayenne (Capsicum frutescens). Le Xiao Yao Wan dit « Poudre de la libre promenade » est utilisé pour soulager les douleurs fibromyalgiques en médecine chinoise.
Les graines de lin, l'huile de lin et les huiles de poisson (contenues dans les poissons gras sauvages comme le maquereau et le saumon) en sont des sources importantes;
- de magnésium, de sélénium, de fer, de zinc, de calcium, de vitamines du groupe B, de vitamine C et d'antioxydants -
soit pour combler une déficience, soit pour favoriser la relaxation musculaire ou améliorer l'humeur et le sommeil.
D'après nos recherches, ces produits n'ont pas fait l'objet d'études cliniques chez des sujets fibromyalgiques.
Phytothérapie
Des
crèmes, lotions ou onguents contenant de la capsicine, le composé actif
du cayenne, se sont avérées efficaces pour soulager les douleurs
rhumatismales.
Par ailleurs, la Commission E reconnaît l'usage
externe du cayenne pour soulager les douleurs musculaires logées aux
épaules, aux bras et à la colonne vertébrale.
L'effet des préparations à base de capsicine chez les personnes atteintes de fibromyalgie n'est pas encore bien connu.
Tout
de même, une étude préliminaire impliquant 45 sujets âgés de 18 à
70 ans a démontré que l'application d'une crème (concentrée à 0,025 %
en capsicine) quatre fois par jour soulageait les tensions musculaires
plus efficacement qu'un placebo.
La capsicine exercerait son effet antidouleur en épuisant les réserves de substance P.
Source ;
http://www.reseauproteus.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=fibromyalgie_pm
Recherche et rédaction : Kheira Chakor, Ph.D. et Marie-Michèle Mantha, M.Sc.
Révision médicale : Dr Paul Lépine, M.D. D.O.
Fiche mise à jour le : 2 septembre 2003
Les graines de lins contiennent beaucoup d'omega3,
nous pouvons les moudre et en ajouter à nos céréales ou autres
aliments; 1cuil. à table par jour est une quantité raisonnable à notre
alimentation, alors pourquoi ne pas s'habituer à le rajouter a notre
alimentation.
Conseils nutritionnels
Vous le retrouvez dans les aliments suivants :
-- fromage cottage;
--riz brun;
--viande;
--produit soya;
--arachides.
Les vitamines
A éviter
Les taux de vitamine A plasmatique des FM étant à la limite supérieure de la normale et des travaux américains ayant révélé que cette vitamine pouvait aggraver les « rhumatismes des tissus mous », elle doit être évitée chez les fibromyalgiques.
A prescrire Des anomalies vitaminiques B1 ont été démontrées au cours des FM. La vitamine B1 joue un rôle essentiel sur la neurotransmission.
Les minéraux , oligo éléments et acides aminés
A éviter Les
acides aminés excitateurs tels que le glutamate ou l’aspartate , en
dépit de résultats intéressants sur le métabolisme énergétique ne
semblent pas être indiqués au cours des FM, du fait d’un effet
défavorable possible sur les récepteurs NMDA et donc sur la douleur. A prescrire
Le
fluor, puissant inhibiteur des enzymes de la glycolyse et de la
production d’énergie est à proscrire et ce d’autant plus que nous avons
pu observer une fibromyalgie déclenchée par la prise de fluor, mais
s’améliore rapidement après l’arrêt du traitement.
Le magnésium, c'est prouvé que nous avons un gros manque de ce coté. Nous ne gardons pas le magnésium dans notre système.
Le
manganèse pourrait être une piste intéressante dans la mesure où un
déficit a été observé chez quelques malades et du fait que la carence
expérimentale entraîne des anomalies tendineuses chez l’animal.
Par
ailleurs, il intervient dans les processus antioxydant et il a un effet
NO mimétique qui pourrait être bénéfique sur la circulation.
Le Magnésium
Certaines
recherches montrent que la fibromyalgie est associée à des carences
nutritionnelles. Pour que l'organisme puisse produire de l'énergie, il
a notamment besoin de magnésium et de phosphore. --- Nervosité, intolérance au stress ; --- Les légumes verts ; Source ;
La carence en
magnésium, qui se rencontre beaucoup plus fréquemment que celle du
phosphore, pourrait être impliquée. Une carence en magnésium peut
également accroître la toxicité de l'aluminium dans l'organisme. Cette
toxicité pourrait jouer un rôle déterminant dans la fibromyalgie.
L'acide malique réduit l'effet toxique de l'aluminium dans l'organisme.
Cet acide, que l'on trouve notamment dans les pommes, permettrait
d'éliminer l'aluminium qui se loge au cerveau. ( extrait de chronique de Jean-Marc Brunet.)
Le
magnésium est un sel minéral intimement lié, dans le corps, au calcium
et au phosphore avec lesquels il entre dans la composition des os.
Rôle actif:
--- Favorise l'utilisation des glucides, des protéines et des graisses ;
--- Prolonge la vitalité et retarde le vieillissement ;
--- Contribue à l'équilibre acido-basique ;
--- Favorise la détente musculaire et nerveuse ;
--- Favorise l'utilisation de plusieurs vitamines par l'organisme ;
--- Accroît les activités intellectuelles et sexuelles.
Profil des symptômes associés :
--- Appréhension, désorientation ;
--- Pouls rapide ;
--- Fatigue ;
--- Diabète.
Principales sources alimentaires de magnésium :
--- Les grains entiers ;
--- Les fèves de Lima ;
--- Les amandes ;
--- Le céleri ;
--- Les pommes