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MON COMBAT CONTRE LA FYBROMYALGIE
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MON COMBAT CONTRE LA FYBROMYALGIE
  • La vie est un combat et malgré les maux, il nous faut avancer sur le chemin de notre destinée... - Attention, nous sommes ni médecins, ni thérapeutes. Vous devez absolument consulter avant de changer, arrêter ou prendre un traitement.
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31 janvier 2007

Alimentation - Suppléments - Phytothérapie

Alimentation - Suppléments - Phytothérapie

Fibromyalgie

Alimentation

Le Dr Andrew Weil, médecin et naturothérapeute, émet quelques recommandations d'ordre diététique à l'intention des personnes atteintes de fibromyalgie :

- éliminer de son alimentation les huiles végétales hydrogénées (comme le shortening et certaines margarines qui restent solides à la température de la pièce) et les aliments dont la teneur en acides gras trans est élevée (comme les fritures, les pâtisseries et les biscuits);

- augmenter son apport en acides gras oméga-3, un acide gras essentiel au bon fonctionnement de l'organisme.
Les graines de lin, l'huile de lin et les huiles de poisson (contenues dans les poissons gras sauvages comme le maquereau et le saumon) en sont des sources importantes;

- manger suffisamment de fruits et légumes (5 à 10 portions selon le guide alimentaire canadien);

- incorporer dans ses mets le gingembre et le curcuma.

Maintenir un poids santé

Il est recommandé de maintenir un poids santé afin d'éviter qu'un surpoids n'accentue les douleurs au niveau des articulations et des muscles.

Suppléments

vitamines et minéraux. Les professionnels de la santé recommandent parfois aux personnes souffrant de fibromyalgie une panoplie de suppléments
- de magnésium, de sélénium, de fer, de zinc, de calcium, de vitamines du groupe B, de vitamine C et d'antioxydants -
soit pour combler une déficience, soit pour favoriser la relaxation musculaire ou améliorer l'humeur et le sommeil.
D'après nos recherches, ces produits n'ont pas fait l'objet d'études cliniques chez des sujets fibromyalgiques.


Phytothérapie

Cayenne (Capsicum frutescens).
Des crèmes, lotions ou onguents contenant de la capsicine, le composé actif du cayenne, se sont avérées efficaces pour soulager les douleurs rhumatismales.
Par ailleurs, la Commission E reconnaît l'usage externe du cayenne pour soulager les douleurs musculaires logées aux épaules, aux bras et à la colonne vertébrale.
L'effet des préparations à base de capsicine chez les personnes atteintes de fibromyalgie n'est pas encore bien connu.
Tout de même, une étude préliminaire impliquant 45 sujets âgés de 18 à 70 ans a démontré que l'application d'une crème (concentrée à 0,025 % en capsicine) quatre fois par jour soulageait les tensions musculaires plus efficacement qu'un placebo.

La capsicine exercerait son effet antidouleur en épuisant les réserves de substance P.

Pharmacopée chinoise

Le Xiao Yao Wan dit « Poudre de la libre promenade » est utilisé pour soulager les douleurs fibromyalgiques en médecine chinoise.

Source ;

http://www.reseauproteus.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=fibromyalgie_pm

Recherche et rédaction : Kheira Chakor, Ph.D. et Marie-Michèle Mantha, M.Sc.
Révision médicale : Dr Paul Lépine, M.D. D.O.
Fiche mise à jour le : 2 septembre 2003


Conseils nutritionnels

Les graines de lins contiennent beaucoup d'omega3, nous pouvons les moudre et en ajouter à nos céréales ou autres aliments; 1cuil. à table par jour est une quantité raisonnable à notre alimentation, alors pourquoi ne pas s'habituer à le rajouter a notre alimentation.

Nous avons besoin de TRYPTOPHANE qui est un dérivé de l'acide animé qui est indispensable. Sans le tryptophane, l'organisme serait incapable de produire suffisamment de protéines.

Vous le retrouvez dans les aliments suivants :

-- fromage cottage;
--riz brun;
--viande;
--produit soya;
--arachides.


Les vitamines


A éviter

Les taux de vitamine A plasmatique des FM étant à la limite supérieure de la normale et des travaux américains ayant révélé que cette vitamine pouvait aggraver les « rhumatismes des tissus mous », elle doit être évitée chez les fibromyalgiques.

A prescrire

Des anomalies vitaminiques B1 ont été démontrées au cours des FM. La vitamine B1 joue un rôle essentiel sur la neurotransmission.

Les minéraux , oligo éléments et acides aminés 

A éviter

Le fluor, puissant inhibiteur des enzymes de la glycolyse et de la production d’énergie est à proscrire et ce d’autant plus que nous avons pu observer une fibromyalgie déclenchée par la prise de fluor, mais s’améliore rapidement après l’arrêt du traitement.

Les acides aminés excitateurs tels que le glutamate ou l’aspartate , en dépit de résultats intéressants sur le métabolisme énergétique ne semblent pas être indiqués au cours des FM, du fait d’un effet défavorable possible sur les récepteurs NMDA et donc sur la douleur.

A prescrire

Le magnésium, c'est prouvé que nous avons un gros manque de ce coté. Nous ne gardons pas le magnésium dans notre système.
Le manganèse pourrait être une piste intéressante dans la mesure où un déficit a été observé chez quelques malades et du fait que la carence expérimentale entraîne des anomalies tendineuses chez l’animal.
Par ailleurs, il intervient dans les processus antioxydant et il a un effet NO mimétique qui pourrait être bénéfique sur la circulation.


Le Magnésium

Certaines recherches montrent que la fibromyalgie est associée à des carences nutritionnelles. Pour que l'organisme puisse produire de l'énergie, il a notamment besoin de magnésium et de phosphore.

La carence en magnésium, qui se rencontre beaucoup plus fréquemment que celle du phosphore, pourrait être impliquée. Une carence en magnésium peut également accroître la toxicité de l'aluminium dans l'organisme. Cette toxicité pourrait jouer un rôle déterminant dans la fibromyalgie. L'acide malique réduit l'effet toxique de l'aluminium dans l'organisme. Cet acide, que l'on trouve notamment dans les pommes, permettrait d'éliminer l'aluminium qui se loge au cerveau. (
extrait de chronique de Jean-Marc Brunet.)

Le magnésium est un sel minéral intimement lié, dans le corps, au calcium et au phosphore avec lesquels il entre dans la composition des os.

Rôle actif:

--- Favorise l'utilisation des glucides, des protéines et des graisses ;
--- Prolonge la vitalité et retarde le vieillissement ;
--- Contribue à l'équilibre acido-basique ;
--- Favorise la détente musculaire et nerveuse ;
--- Favorise l'utilisation de plusieurs vitamines par l'organisme ;
--- Accroît les activités intellectuelles et sexuelles.

Profil des symptômes associés :

--- Nervosité, intolérance au stress ;
--- Appréhension, désorientation ;
--- Pouls rapide ;
--- Fatigue ;
--- Diabète.

Principales sources alimentaires de magnésium :

--- Les légumes verts ;
--- Les grains entiers ;
--- Les fèves de Lima ;
--- Les amandes ;
--- Le céleri ;
--- Les pommes

Source ;

http://www.fibromyalgie-qc.org

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