GLUTEN enquête sur l 'origine de la maladie de la fibromyalgie
Auteurs: Luis Rodrigo, Ignacio Blanco, Julio Bobes et Frederick J de Serres
Objectifs
La maladie cœliaque (MC) est une maladie auto-immune caractérisée par la présence de symptômes gastro-intestinaux et systémiques associés, souvent confondu avec son étroite ressemblance avec ceux du syndrome du côlon irritable (IBS) et la fibromyalgie (FM). Le but de ce travail était d'analyser l'efficacité d'un régime sans gluten (RSG) en sept femmes adultes atteints de maladie cœliaque confirmée, classés comme patients atteints de fibromyalgie et syndrome du côlon irritable intensité marqués.
Méthodes
Tous les patients avaient une atrophie des villosités dans biopsies duodénales étaient HLA-DQ2/DQ8-positivas et ont rencontré les critères de Rome III et l'ACR (American College of Rheumatology) 1990, respectivement, pour la classification de l'IBS et FM. L'efficacité de la DSG a été évaluée à l'inclusion et après 1 an, examinant les changements dans les scores de test des points douloureux, Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), le Health Assessment Questionnaire (HAQ) Questionnaire de santé sous forme abrégée (SF-36), l'échelle visuelle analogique (EVA) pour son inconfort gastro-intestinal, l'intensité de la douleur et de la fatigue, ainsi que la prescription et la consommation de médicaments et de niveaux sérologiques de la lutte contre transglutaminase tissulaire (tTG).
Résultats
Au départ, tous les patients avaient une très mauvaise qualité de vie évaluée par les échelles de mesure différentes sont utilisées, ainsi que la présence d'un grand nombre de points sensibles à la douleur et des niveaux élevés de tTG. Après 1 an avec DSG, les résultats de toutes les mesures améliorées de façon significative, avec une baisse de 51-60% dans le nombre de points d'appel d'offres, ainsi que les mesures de la FIQ, HAQ et VAS, et également accompagné d'un réduction significative du nombre de médicaments prescrits, avec une augmentation de 48-60% de la valeur des composants physiques et mentales du SF-36, accompagnés par une diminution significative des valeurs tTG ont été normalisés complètement la plupart des cas.
Conclusion
Les résultats de cette étude pilote démontrent que l'adhésion au régime sans gluten chez les patients atteints du syndrome du côlon irritable et la fibromyalgie associée, liée à la maladie cœliaque, peut à la fois améliorer la maladie coeliaque et symptômes systémiques associés à la fibromyalgie, et indiquent l'opportunité de nouvelles études de recherche clinique dans ce domaine à travers un large éventail de patients.
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