Recette de Noël : La bûche de Noël
Niveau de difficulté | Assez Facile |
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Temps de preparation | 1h15 |
Portion | 6 personnes |
Pour la génoise au chocolat :
- 125g de chocolat noir à pâtisser
- 4 oeufs
- 50g de farine ou maizéna
Pour la couche de croustillant praliné :
- 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
- 125g de crêpes dentelles
Pour la mousse aux marrons :
- 25cl de crème fraîche liquide entière
- 300g de crème de marron
- un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly),facultatif!
- 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!
Pour la ganache choco-marrons :
- 200g de crème de marrons
- 125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
- facultatif : 2 cs de rhum
- Préchauffer le four a 150°C
- Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
- Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige
- Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants
- Ajouter la farine en tamisant
- Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
- Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
- Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme
Préparer la couche pralinée:
- Ecraser les crêpes dentelles
- Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
- Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat
Préparer la crème marrons-chocolat
- Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
- Incorporer au 300g de crème de marrons
- Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
- Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
- Entourer de film alimentaire et mettre au frais
Préparer la ganache chocolat-marrons
- Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.
- Décorer votre bûche avec cette ganache.
- Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...
Conseils pour personnaliser votre bûche!
– Pour une génoise encore plus moelleuse, imbibez-la encore chaude d’un sirop réalisé en portant à ébullition 150ml d’eau, 50g de sucre et 2 cs de rhum
– Pour un effet encore plus croustillant, écrasez quelques meringues sur la crème aux marrons avant de rouler votre bûche
– Pour les plus gourmands, disposez des brisures de marrons glaçés
dans la bûche avant de la rouler…
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http://www.hervecuisine.com propose une recette de bûche pour Noël qui changera un peu ;-) fondante et croustillante à la fois, elle séduira vos convives ;-)
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Par hervecuisine
Je suis désolée car il y a une vidéo mais apparamment,
je n'arrive pas à la mettre, tant pis