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MON COMBAT CONTRE LA FYBROMYALGIE
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MON COMBAT CONTRE LA FYBROMYALGIE
  • La vie est un combat et malgré les maux, il nous faut avancer sur le chemin de notre destinée... - Attention, nous sommes ni médecins, ni thérapeutes. Vous devez absolument consulter avant de changer, arrêter ou prendre un traitement.
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10 décembre 2012

Recette de Noël : La bûche de Noël

La bûche de Noël aux marrons,
Chocolat et praliné croustillant

 

Une idée de bûche pour votre réveillon 2012 !

Génoise forte en chocolat, couche croustillante à la praline, mousse légère aux marrons et ganache chocolat marrons… n’hésitez pas à la décorer avec des marrons glacés et des petites meringues par exemple ! 

 

Niveau de difficulté  Assez Facile
Temps de preparation  1h15
Portion  6 personnes

 

Liste des ingrédients

Pour la génoise au chocolat :

  • 125g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 oeufs
  • 50g de farine ou maizéna

Pour la couche de croustillant praliné :

  • 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
  • 125g de crêpes dentelles

Pour la mousse aux marrons :

  • 25cl de crème fraîche liquide entière
  • 300g de crème de marron
  • un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly),facultatif!
  • 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!

Pour la ganache choco-marrons :

  • 200g de crème de marrons
  • 125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
  • facultatif : 2 cs de rhum
Etapes de la recette
Préparer la génoise au chocolat :
  1. Préchauffer le four a 150°C
  2. Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
  3. Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige
  4. Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants
  5. Ajouter la farine en tamisant
  6. Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
  7. Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
  8. Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme

Préparer la couche pralinée:

  1. Ecraser les crêpes dentelles
  2. Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
  3. Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat

Préparer la crème marrons-chocolat

  1. Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
  2. Incorporer au 300g de crème de marrons
  3. Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
  4. Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
  5. Entourer de film alimentaire et mettre au frais

Préparer la ganache chocolat-marrons

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.
  2. Décorer votre bûche avec cette ganache.
  3. Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...

 

Conseils pour personnaliser votre bûche!

– Pour une génoise encore plus moelleuse, imbibez-la encore chaude d’un sirop réalisé en portant à ébullition 150ml d’eau, 50g de sucre et 2 cs de rhum
– Pour un effet encore plus croustillant, écrasez quelques meringues sur la crème aux marrons avant de rouler votre bûche
– Pour les plus gourmands, disposez des brisures de marrons glaçés
dans la bûche avant de la rouler…

 

 Imprimer la fiche recette

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http://www.hervecuisine.com propose une recette de bûche pour Noël qui changera un peu ;-) fondante et croustillante à la fois, elle séduira vos convives ;-)

 

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Par hervecuisine

 

Je suis désolée car il y a une vidéo mais apparamment,

je n'arrive pas à la mettre, tant pis

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