ATTENTION AUX REGIMES
Régime Dukan
Les vrais risques
- Le régime Dukan est une forme déséquilibrée des régimes protéinés
- Il pourrait présenter des risques cardiovasculaires et de cancer
Le régime Dukan, véritable phénomène de société, pourrait présenter des risques sérieux pour la santé s’il est suivi longtemps. C’est une conclusion qui peut être tirée de l’ensemble des données épidémiologiques, cliniques et expérimentales.
Le régime Dukan est une forme particulièrement extrême des régimes pauvres en glucides, riches en protéines. Ce régime entraîne une surconsommation de viande et protéines animales, de calcium laitier, et une sous-consommation de fruits et légumes. Le régime Dukan ne pose guère de problèmes s’il est suivi sur une courte période, mais à long terme des risques pour la santé pourraient apparaître.
Dans l’étude américaine des Infirmières et celle des Professionnels de santé, qui portait sur près de 130000 personnes âgées de 40 à 75 ans, celles qui ont suivi un régime alimentaire de type Dukan ont connu, par rapport aux autres, une augmentation de 28% de la mortalité par cancer. 1 On sait par ailleurs que les régimes riches en viande rouge et en charcuteries augmentent d’environ 20% les risques de cancer du côlon et du rectum. 2
Le régime Dukan apporte, selon les phases entre 1500 et 2000 mg de calcium par jour, essentiellement sous la forme de calcium laitier. Des apports en calcium laitier élevés ont été associés dans un grand nombre d’études à un risque de cancer agressif de la prostate. Le Fonds mondial de recherches sur le cancer a conclu en 2007 que les régimes apportant 1500 mg de calcium par jour et au-delà constituent une cause « probable » de cancer de la prostate. 3Les études internationales publiées depuis 2007 ont donné des résultats contradictoires mais l’association avec le cancer de la prostate a été confirmée récemment dans la grande étude européenne EPIC.4
L’étude américaine des Infirmières et celle des Professionnels de santé citées plus haut trouvent que les régimes de type Dukan augmentent la mortalité cardiovasculaire de 18%. Une étude prospective menée en Grèce en 2007 a elle aussi trouvé que les régimes riches en protéines (essentiellement animales) et pauvres en glucides augmentent la mortalité de 22%. 5 Une étude suédoise publiée la même année trouve une augmentation de la mortalité – surtout cardiovasculaire – de 16% chez des femmes âgées de 40 à 49 ans qui suivent ce type de régime.6
Par prudence, LaNutrition.fr recommande aux usagers du régime Dukan de ne le suivre que sur de courtes périodes. Au contraire du régime Dukan, qui n’a pas été évalué scientifiquement, les régimes alimentaires plus équilibrés comme le régime de l’index glycémique (IG) ou la toute nouvelle version du régime Atkins ont permis, dans les études, de perdre du poids ou de rester mince sans mettre sa santé en danger. Le nouveau régime IG préconise de mieux choisir ses glucides, en privilégiant ceux qui n’entraînent pas d’augmentation massive du sucre sanguin, à l’origine de graisses corporelles. Le nouveau régime Atkins est un régime pauvre en mauvais glucides sans les inconvénients du régime Dukan puisqu’il fait une part importante aux protéines végétales et aux végétaux en général. Ces régimes peuvent être suivis tout au long de l’année et au-delà.
1.
Fung TT, van Dam RM, Hankinson SE, Stampfer M, Willett WC, Hu FB.
Low-carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: two
cohort studies. Ann Intern Med. 2010 Sep 7;153(5):289-98. PubMed PMID:
20820038. [back]
2.
Huxley R. The impact of dietary and lifestyle risk factors on risk of
colorectal cancer: A quantitative overview of the epidemiological
evidence. Int J Cancer 2009;125(1):171-180. [back]
3.
World Cancer Reearch Fund & American Institute for Cancer Research :
Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A
global perspective. 2007. [back]
4.
Gonzalez CA, Riboli E. Diet and cancer prevention: Contributions from
the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)
study. Eur J Cancer. 2010 Sep;46(14):2555-62. PubMed PMID: 20843485. [back]
5.
Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D.
Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general
population cohort. Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006 Nov
29. PubMed PMID:17136037. [back]
6. Lagiou P. Low carbohydrate-high protein diet and mortality in a cohort of Swedish women. J Intern Med 2007;261(4):366-374. [back]
Source : http://www.lanutrition.fr/