Elle a aussi des vertus santé !

6_biere  La bière, tout comme le vin, aurait des vertus insoupçonnées : pour le sommeil, pour le coeur, pour les os... Elle ne ferait pas grossir, et elle est diurétique !

Le point

La bière faciliterait le sommeil

fl_E8che_20droitePourquoi la bière favoriserait le sommeil : Le houblon pourrait avoir des vertus sédatives parce qu'il contient de la lupuline. Cette substance aurait des propriétés calmantes, antidépressives et anti nervosité.
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Même si elle n'est pas forcément violente, l'action sédative et hypnotique du houblon - surtout l'huile essentielle - a été vérifiée chez la souris
(1). On reconnaît d'ailleurs au houblon et à la bière des vertus apaisantes depuis toujours. Au Moyen-Age, on les utilisait pour améliorer l’humeur. On recommandait même l’utilisation d’oreillers garnis de la plante contre les problèmes d’insomnie.
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Pas plus de deux demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes et de trois (75cl) pour les hommes. Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé !

La bière : des vertus diurétiques

fl_E8che_20droitePourquoi la bière est diurétique : On dit souvent que la bière est diurétique, et à raison ! Hypothèse : Les résines de houblon présentes dans la boisson pourraient stimuler le fonctionnement des reins, facilitant l'élimination de l'excédent d'eau, des toxines et des déchets retenus dans le corps. Mais la bière (comme tout alcool) diminue par ailleurs la production d'ADH, hormone empêchant l'élimination de l'eau. Enfin, elle contient beaucoup d'eau (90%), ce qui décuple son effet diurétique.
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques :
"L'effet du houblon n'est pas prouvé scientifiquement. Mais si on augmente les apports liquides, on urine plus !", explique le Dr Vaquette, médecin nutritionniste.
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Si ces effets sont bien réels, la bière n'est pas un médicament. Pas d'abus. En clair : pas plus de deux demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes et trois pour les hommes. Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé. Pensez à boire de l'eau en parallèle pour éviter la déshydratation

La bière bénéfique pour le coeur ?

fl_E8che_20droitePourquoi la bière serait bénéfique au coeur : L'éthanol, contenu dans toutes les boissons alcoolisées diminuerait le "mauvais cholestérol" et favoriserait (2) la production du "bon cholestérol", minorant ainsi les risques d'infarctus et de maladies cardiovasculaires.
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Une étude réalisée en République Tchèque
(3), et publiée en 2000 dans un journal médical britannique, a démontré que la consommation régulière et modérée de bière pourrait, comme celle de vin, avoir des effets protecteurs sur le coeur. Réalisée sur des hommes de 25 à 64 ans, ayant déjà été victimes d'un infarctus, l'étude a prouvé que ceux qui avaient consommé de la bière de façon régulière et modérée (pas plus de 3 demis - 75 cl - par jour) avaient un risque d'attaque inférieur à celui des non buveurs. Attention, l'étude a aussi montré que les effets protecteurs étaient nuls chez les individus qui consommaient en excès.
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Pas plus de deux demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes et trois pour les hommes. Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé

La bière ne fait pas grossir !

fl_E8che_20droitePourquoi la bière ne ferait pas grossir : Parce que contrairement aux idées reçues, la bière ne ferait pas grossir. De tous les alcools, c'est l'un des moins caloriques. Un demi de bière (25 cl) contient environ 100 kcal, quand 8 cl de whisky en apportent environ 200, et 25 cl d'Orangina 118 kcal.
En plus de ses faibles apports en calories, la bière faciliterait la sensation de satiété.
Il semblerait que l'effet bedonnant de la boisson soit surtout lié au régime alimentaire de ses amateurs et à leurs habitudes... et non au breuvage lui-même. En effet, lorsque l’on boit en mangeant, l’organisme élimine d'abord l’alcool, ce qui repousse de plusieurs heures la combustion des acides gras et favorise la formation de dépôts graisseux.

fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Une étude scientifique
(4) réalisée durant 6 semaines à Grenoble sur 24 femmes, de 18 à 40 ans, aurait montré qu'une consommation modérée et régulière de bière, ne semblait pas avoir d'impact sur la prise de poids. Pendant la durée de l'étude, la moitié du groupe n'a bu que de l'eau et l'autre moitié 25 cl de bière à chaque repas, midi et soir. Dans les deux groupes, le poids et les mensurations des femmes sont restés stables.
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? 100 kcal, c'est peu pour une boisson alcoolisée, mais c'est toujours 100 kcal de plus qu'un verre d'eau ! La bière ne fait pas grossir, à condition d'en consommer avec modération ! Pas plus de deux demis (50 cl) par jour pour une femme, et trois pour un homme (c'est d'ailleurs la recommandation santé, au-delà l'alcool devient nocif).

La bière bonne pour les os ?

fl_E8che_20droitePourquoi la bière serait bénéfique aux os : La bière est riche en silicium, une substance qui accroît le développement des tissus osseux, et qui permettrait de prévenir certaines maladies, comme l'ostéoporose (déminéralisation osseuse fréquente chez la femme dès la cinquantaine). Elle contient également des phytoestrogènes (hormones végétales) qui pourraient avoir les mêmes effets.
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Une étude réalisée pas des chercheurs du Department of Food & Technologie
(5), de l'université de Californie, publiée en 2009, montre que la bière contient un niveau élevé de silicium. De plus, les bières fabriquées avec du malt d'orge auraient une teneur en silicium plus importante que les bières faites avec du malt de blé. Une autre étude, réalisée en Californie en 2009, sur la masse musculaire d'un groupe de femmes âgées en moyenne de 43 ans, a montré que celles consommant de la bière avaient les os les plus denses. Les chercheurs pensent également que les phytoestrogènes présents dans la bière pourraient être en cause...
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Le silicium et les phytoestrogènes seraient bons pour les os chez la femme notamment, mais on en trouve ailleurs que dans la bière. On peut aussi en consommer dans les céréales complètes, les cartilages de viande, et dans certaines eaux minérales (Arvie, Badoit). Dans tous les cas, pas plus de deux demis (50cl) par jour pour une femme, et trois pour un homme

Bière : des bienfaits contre le diabète ?

fl_E8che_20droitePourquoi la bière aurait des propriétés anti diabète : Le diabète de Type 2 (celui qui survient après 45 ans, dit "gras") se caractérise par un accroissement du risque cardiovasculaire. Or la bière, justement, pourrait avoir des vertus contre les maladies cardiovasculaires, donc limiter les risques liés à ces maladies...
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques :
elles sont à l'étude, il n'y a pour l'instant aucune preuve avérée ou en tout cas aucune corrélation scientifiquement démontrée.
Toutefois, selon le Dr Ivo De Leeuw, professeur belge spécialiste du diabète : "les personnes diabétiques qui boivent quelques verres d'une boisson alcoolisée par jour réduisent leur risque de décès prématuré pour cause d'affection cardiaque." (Interview sur Vivat.be, 2009)
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Pas plus de deux demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes et trois demis (75 cl) pour les hommes. Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé

La bière favorise-t-elle la lactation ?

fl_E8che_20droitePourquoi la bière favoriserait la lactation ? Dans certaines cultures, on pense qu'une consommation modérée de bière peut contribuer à l'allaitement maternel. Cet effet serait dû à l'action des polysaccharides de l'orge, qui favoriseraient la lactation.
Mais attention ! Les polysaccharides de l'orge présents dans la bière, sont indépendants de l'alcool. On peut donc tout aussi bien consommer de la bière sans alcool, évitant par-là même les risques liés à la consommation d'alcool et l'allaitement.

fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Une étude réalisée par l'université de Munich en Allemagne
(6) a montré que les polysaccharides de l'orge favorisent la lactation. Cependant, l'effet combiné de l'alcool et de ces composants n'étant pas démontré comme plus performant, les chercheurs recommandent évidemment aux femmes allaitant de préférer la bière sans alcool. En effet, une autre étude (7), réalisée à Philadelphie aux Etats-Unis, a montré que la consommation d'alcool pendant l'allaitement, provoquait un transfert du produit alcoolique sur le lait maternel, et donc à une consommation d'alcool par l'enfant, pouvant provoquer chez lui des troubles moteurs.
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Même si la bière a des effets sur la lactation, pas d'alcool chez les femmes enceintes !

La bière, des vertus anti cancer ?

fl_E8che_20droitePourquoi la bière aurait des vertus anti cancer : Certains composants de la bière, provenant du malt et du houblon, pourraient avoir des effets préventifs contre le cancer. En effet, la bière contient des flavonoïdes comme le xanthohumol et l'isoxanthohumol, connus pour leurs vertus anti-tumorales.
fl_E8che_20droiteLes preuves scientifiques : Une étude européenne
(8) a montré que la bière contient des composants reconnus depuis une dizaine d'années pour leurs effets anti-cancer. Cependant, de nombreux travaux démontrent aussi que l'alcool augmente les risques tumoraux. La consommation d'alcool excessive est connue par ailleurs pour accroître les risques de tumeur de l'oesophage, de l'estomac du foie et du sein (9).
fl_E8che_20droiteQuelle est la consommation idéale ? Pas plus de deux demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes et trois pour les hommes. Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé

Levure de bière : en compléments alimentaires !

La levure de bière peut être consommée sous forme de compléments alimentaires. Elle ne contient évidemment pas d'alcool et elle est riche en minéraux, en vitamines et en acides aminés utiles pour combler des déficits nutritionnels, surtout dans le cadre d'un régime faible en apports caloriques.
Les vitamines B qu'elle contient sont connues pour leur effet bénéfique sur la digestion et le transit intestinal. La vitamine B1 aide à la digestion des glucides et à régulariser l'appétit. La vitamine B3 est indispensable au bon fonctionnement du système digestif, et la B6 est nécessaire aux enzymes qui participent au métabolisme des graisses, des protéines et des sucres.
La levure de bière est aussi connue pour ses vertus beauté. Elle favorise la repousse des ongles et des cheveux.
On peut la trouver sous forme de gélules ou en flocons à saupoudrer sur les laitages ou les salades.
Avant de vous complémenter, demandez conseil à votre médecin

Autres vertus de la bière

icon_arrow Pour nettoyer les plantes : pour netoyer vos plantes vertes, vous pouvez en essuyer les feuilles avec un chiffon mouillé de bière, pour leur redonner brillance et vitalité.
icon_arrow Pour éliminer les limaces : disposez un petit bol de bière à l'extérieur : les limaces y seront vite attirées.
icon_arrow Pour nettoyer l'étain : la bière peut servir de nettoyant pour vos objets en étain.
icon_arrow pour laver le coton noir et lui rendre l'effet neuf : ajoutez un petit verre de bière dans l'eau de rinçage.
icon_arrow pour les crêpes : dans vos préparations, remplacez un tiers de la quantité de lait par la même quantité de bière, vos crêpes seront plus légères !

La bière : un peu d'alcool, des sucres et beaucoup d'eau !

La composition de la bière :

icon_arrow l'eau (à 90%)
icon_arrow l'alcool (environ 5%; selon la bière)
icon_arrow le houblon (qui lui donne son goût amer et la conserve)
icon_arrow le malt (sucre à fermenter provenant des céréales, le plus souvent on utilise de l'orge)
icon_arrow des sucres (autour de 3%) : sous forme de maltose, maltotriose et dextrine provenant de l'orge
icon_arrow des protéines (entre 3 et 5%): sous forme d'acides aminés
icon_arrow les vitamines du groupe B : B1, B2, B6, B9, B12
icon_arrow les sels minéraux : phosphore, calcium, potassium, magnésium, sodium

La bière est un alcool !

Au-delà de cette limite, vous prenez des risques pour votre santé :

icon_arrow Pas plus de 2 demis (50cl) par jour en moyenne pour les femmes
icon_arrow Pas plus de 3 demis (75cl) par jour en moyenne pour les hommes

lightgreen Un verre standard = un demi de bière (25cl) = une unité d'alcool soit 10g d'alcool ;
1g d'alcool = 7 calories

lightgreen L'alcool est un accélérateur de cancer:
Au-delà de 2 demis (50cl) par jour pour les femmes et 3 demis (75cl) par jour pour les hommes, vous augmentez vos risques de :

icon_arrow cancers (bouche, gorge, oesophage, foie)
icon_arrow maladies cardiovasculaires dont l'hypertension artérielle
icon_arrow cirrhoses du foie, pancréatite
icon_arrow maladies du système nerveux (névrite, atteinte de la mémoire)
icon_arrow troubles psychiques (anxiété, irritabilité, insomnie, dépression)

Pour la femme enceinte, l'alcool est tolérance zéro : risque de malformations.

Pour la femme allaitante, la bière dite sans alcool n'est pas conseillée car elle contient quand même de l'alcool a minima.

N'oubliez pas que vous prenez des risques liés aux effets immédiats de l'alcool :

icon_arrow accident de la circulation, du travail, de la vie courante...

L'alcool est hypoglycémiant et pris à jeun, il peut entraîner des troubles du comportement et des malaises graves (comas chez les diabétiques).

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Sources :

(1) Phytothérapie, la santé par les plantes, Paul Goetz, Vidal, 2007
(2) Specific Binding of Ethanol to Cholesterol in Organic Solvents, Vladimir A. Daragan, Alexei M. Voloshin, Svetlana V. Chochina, Teodor N. Khazanovich, W. Gibson Wood, Nicolai A. Avdulov and Kevin H. Mayo, Biophysical Journal, Volume 79, Issue 1, July 2000, Pages 406-415
(3) Does moderate alcohol drinking decrease the incidence and mortality rate in ischemic heart disease?, Samánek M, Cas Lek Cesk. 2000 Dec 6;139(24):747-52.
(4) Effets de la consommation de bière sur le poids et la prise alimentaire de jeunes femmes en bonne santé, C. Alamowitch Hôpital Bichat Paris, X. Pelletier, Optimed, JM Borys, Centre Kennedy, FRANCE
(5) Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women, PEDRERA-ZAMORANO Juan D. ; LAVADO-GARCIA Jesus M. ; RONCERO-MARTIN Raul ; CALDERON-GARCIA Julian F. ; RODRIGUEZ-DOMINGUEZ Trinidad ; CANAL-MACIAS Maria L., Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) A. 2009, vol. 25, n° 10, pp. 1057-1063 [7 pages] [bibl. : 61 ref.]
(6) Beer and breastfeeding. Koletzko B, Lehner F. Div. Metabolic Diseases and Nutrition, Dr. von Haunersches Kinderspital, University of Munich, Germany. Adv Exp Med Biol. 2000;478:23-8.
(7) Alcohol Res Health. 2001;25(3):230-4. Alcohol's effect on lactation. Mennella J. Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, Pennsylvania, USA.
(8) Beer constituents as potential cancer chemopreventive agents, GERHÄUSER Clarissa ; GESCHER Andreas (Editeur scientifique), European journal of cancer (1990) A. 2005, vol. 41, n° 13, pp. 1941-1954 [14 pages] [bibl. : 116 ref.]
(9) Wine, liquor, beer and risk of breast cancer in a large population, YAN LI ; BAER David ; FRIEDMAN Gary D. ; UDALTSOVA Natalia ; SHIM Veronica ; KLATSKY Arthur L. , European journal of cancer (1990) A. 2009, vol. 45, n° 5, pp. 843-850 [8 pages] [bibl. : 31 ref.]