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MON COMBAT CONTRE LA FYBROMYALGIE
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  • La vie est un combat et malgré les maux, il nous faut avancer sur le chemin de notre destinée... - Attention, nous sommes ni médecins, ni thérapeutes. Vous devez absolument consulter avant de changer, arrêter ou prendre un traitement.
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3 avril 2008

Les minéraux : éléments nutritifs essentiels

Les minéraux : éléments nutritifs essentiels

Les minéraux interviennent dans de nombreux métabolismes, réactions chimiques et échanges tissulaires. En dynamisant les réactions de défense, ces précieux nutriments préservent la santé, en autant qu'ils soient tous présents et bien équilibrés!

Les minéraux s'épanouissent dans l'humus de la terre, où ils sont puisés par les végétaux. Aucun aliment ne les contenant tous, on a intérêt à bien équilibrer notre alimentation, laquelle couvre en principe nos besoins; mais certains facteurs peuvent affecter leur absorption, leur synthèse, leur transport, leur stockage, leur dégradation et leur élimination. Ainsi, les régimes trop stricts, par lesquels on ne puise pas dans toutes les catégories d'aliments une variété de nutriments, ainsi qu'une alimentation dévitalisée peuvent occasionner une carence. Mais la maladie, principalement si elle touche les fonctions de digestion, d'assimilation et d'élimination, et l'administration prolongée de médicaments, incluant les contraceptifs oraux, font désormais partie des facteurs de risque bien identifiés. Ce n'est donc pas sans raison que l'on recommande la prise de suppléments nutritifs en prévention ou, quand la maladie s'est déjà déclarée, afin d'aider l'organisme à se rétablir.

PUBLIÉ DANS MIEUX-ÊTRE

Les minéraux : éléments nutritifs essentiels


Les minéraux interviennent dans de nombreux métabolismes, réactions chimiques et échanges tissulaires. En dynamisant les réactions de défense, ces précieux nutriments préservent la santé, en autant qu'ils soient tous présents et bien équilibrés!

Les minéraux s'épanouissent dans l'humus de la terre, où ils sont puisés par les végétaux. Aucun aliment ne les contenant tous, on a intérêt à bien équilibrer notre alimentation, laquelle couvre en principe nos besoins; mais certains facteurs peuvent affecter leur absorption, leur synthèse, leur transport, leur stockage, leur dégradation et leur élimination. Ainsi, les régimes trop stricts, par lesquels on ne puise pas dans toutes les catégories d'aliments une variété de nutriments, ainsi qu'une alimentation dévitalisée peuvent occasionner une carence. Mais la maladie, principalement si elle touche les fonctions de digestion, d'assimilation et d'élimination, et l'administration prolongée de médicaments, incluant les contraceptifs oraux, font désormais partie des facteurs de risque bien identifiés. Ce n'est donc pas sans raison que l'on recommande la prise de suppléments nutritifs en prévention ou, quand la maladie s'est déjà déclarée, afin d'aider l'organisme à se rétablir.

Trop, c'est comme pas assez 
L'accumulation, ou la diminution, de minéraux essentiels perturbe le fonctionnement de l'organisme. On ne devrait jamais hésiter à consulter un spécialiste (médecin, nutritionniste ou thérapeute) et à faire des tests, afin de bien cerner nos besoins nutritionnels et d'éviter de mettre notre santé en péril. Par exemple, le fer en excès peut être dangereux pour les personnes souffrant d'insuffisance hépatique. Les carences les plus fréquemment observées concernent le magnésium, le calcium, le zinc, le sélénium, le fer et le chrome. Le sodium est résolument le minéral dont on abuse le plus.
Chacun sait désormais que la teneur en vitamines et en sels minéraux des aliments est nettement moins élevée qu'elle ne l'était autrefois, ce qui amène un nombre grandissant de personnes à rechercher des produits frais, issus de pratiques respectueuses de l'environnement, et ayant subi le moins de transformations et de traitements possibles. Par ailleurs, la cuisson prolongée des aliments se traduit par une perte d'éléments nutritifs, d'où la recommandation de les consommer crus, cuits quelques minutes à la vapeur ou dans très peu d'eau. Quand l'eau de cuisson est conservée (soupe, pot-au-feu, bouilli, etc.), les minéraux le sont également.

Micro- et macro-alliés
On puise dans notre alimentation de 100 à 1 000 mg par jour, selon les éléments, de ces minéraux essentiels à la vie, que l'on classe en deux catégories :
* les macro-éléments, présents dans notre organisme en quantité supérieure à 5 g : calcium, chlore, magnésium, phosphore, potassium sodium et souffre;
* les oligoéléments (micro-éléments ou éléments trace), en quantité n'excédant pas 5 g : arsenic, bore, cobalt, chrome, cuivre, fer, fluor, iode, manganèse, molybdène, nickel, sélénium, silicium, vanadium, zinc, etc.

Voyons de plus près quelques-uns de ces indispensables éléments. Les besoins quotidiens varieront toujours selon l'âge, le sexe, le niveau d'activité, etc.

Le calcium : contribue, on le sait, à la solidité des os et des dents. Présent dans le sang, il agit aussi sur la régulation du rythme cardiaque et favorise la coagulation. L'équilibre du système nerveux, des mécanismes du sommeil, de l'émotivité et de l'excitation neuromusculaire en dépend également. Son assimilation dans l'organisme obéit à deux facteurs importants : le phosphore et la vitamine D. Besoins quotidiens : 800 mg (adultes), 1 000 mg par jour (durant la croissance) 1 100 à 1 500 mg (grossesse et allaitement).

Le chrome : est essentiel pour le métabolisme du glucose et la production d'énergie. En excès, il peut occasionner des troubles pulmonaires et des ulcérations de la muqueuse. Bonnes sources : levure de bière, germe de blé et céréales complètes. Besoins quotidiens : 0,15 mg.

PAR LOUISE-MARIE BÉDARD

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