Oligo-éléments - Fer
Généralités
Les oligo-
S'ils sont essentiels, il ne faut pas perdre de vue que l'excès d'oligo-
Il est donc recommandé de consulter un médecin avant toute prise de complément alimentaire
car il est plus courant d'avoir un apport excédentaire que d'être en déficit, surtout
pour certains d'entre eux.
Certains oligo-
Les apports recommandés dépendent, comme toujours, de chaque individu, de son âge, de son état de santé, de ses antécédents, de son mode de vie, de son régime alimentaire, et bien d'autres choses encore....
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Fer
Caractéristiques du Fer
Le minéral anti-anémique.
Quantité moyenne nécessaire : 7 à 10 mg
Il est indispensable à la vie.
Sources de Fer
Persil, amande, oignon, cresson, châtaigne, pollen, carotte, épinard, riz, légumes secs, foie, oeuf, cacao, viande de boeuf, huîtres, poireau, pomme de terre, chou, persil, céréales complètes.
Actions :
Antianémique, anti-infectieux et anti-oxydant. Il est essentiel à la fonction respiratoire car il transporte l'oxygène.
La carence en fer provoque :
Anémie, fatigue, essoufflement, palpitations, maladies à répétition, problèmes de mémoire et troubles intellectuels.
A savoir :
* L'assimilation du fer est difficile et seul un faible
pourcentage ingéré est réellement utilisé
par l'organisme.
* Attention au surdosage qui peut provoquer le
vieillissement (en fortes doses, il devient pro-oxydant)., risque de
cirrhose, d'arthrite, de tachycardie...
* L'organisme en contient
environ 4 g.
* La plus forte dépense de fer provient des
règles chez les femmes.
* Le déficit de fer est plus
important chez les femmes qui portent un stérilet.
* La
vitamine C peut décupler jusqu'à 7 fois la quantité
de fer absorbée.
Un peu d'histoire !
L'importance du fer pour la santé de l'organisme est connue depuis l'Antiquité. Autrefois, on donnait aux enfants de l'eau où un clou avait été laissé à rouiller afin de leur donner un supplément de fer.
Cependant, c'est au 19ème siècle que la science mettra en évidence le rôle essentiel du fer sur la santé.
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