Diabétiques : choisir les bons sucres
Diabétiques : choisir les bons sucres
Les bonbons font
rapidement
monter la glycémie
Une nouvelle classification des sucres permet aujourd’hui d’y voir plus
clair et de faciliter les recommandations diététiques pour les
diabétiques. Désormais, c’est l’index glycémique des aliments qui fait
foi en matière de sucre.
On
a longtemps considéré que les diabétiques ne devaient pas manger de
sucre et notamment de sucres rapides, sous peine d’aggraver leur
maladie. On parlait alors de sucres lents (ou complexes) et de sucres
rapides (ou simples). La difficulté de ce type de régime menait à de
fréquents écarts alimentaires, voire à son abandon total.
Comprendre l’index glycémique
Deux
aliments contenant une même quantité de sucres ne font pas forcément
monter la glycémie (quantité de sucre dans le sang) de la même façon.
Le sucre des bonbons par exemple est absorbé très vite. Il entraîne une
élévation de la glycémie importante, suivie d’une poussée d'insuline.
On dit que les bonbons ont un index glycémique élevé. Cet index indique
la rapidité avec laquelle le sucre arrive dans le sang. L’index le plus
fort est celui du sirop de glucose qui devient la valeur maximal de
référence ( = 100).
Chaque aliment consommé seul a un index précis,
mais cet index varie en fonction de plusieurs facteurs :
* Les circonstances de consommation (s'il est consommé seul ou avec autre chose),
* Le raffinage industriel (pain blanc, pain complet),
* La cuisson,
* La préparation (émincé, purée).
En
clair, un bout de pain blanc (très raffiné), mangé seul, est un sucre
rapide. Par contre un morceau de pain complet accompagné de jambon ou
de fromage est un sucre plus lent, avec un index glycémique plus bas.
On peut retenir que tout ce qui facilite la digestion rend plus rapide
l'absorption du sucre contenu dans l'aliment.
Pour le diabétique
Le diabétique a un trouble de
la régulation de l’insuline. Cette insuline augmente dans le sang lors
de la consommation de sucre et monte d’autant plus vite que le sucre a
un index glycémique rapide. Donc, la première recommandation à donner à
un diabétique est de consommer des aliments sucrés avec un index glycémique bas.
Autres recommandations :
* Consommer avec modération des sucres à index élevé et toujours avec un
autre aliment protéiné (laitage, jambon, œuf) ou végétal (fruits,
légumes).
* Choisir des sucres comme le fructose (index plus bas).
* Manger des fruits ou/et des légumes à chaque repas (pour les fibres).
* Privilégier une alimentation hypocalorique pour ne pas prendre de poids. Et bien sûr, faire du sport.
Quelques exemples d'index glycémiques :
Aliments | IG |
Sucre blanc | 100 |
Pain blanc | 85 |
Purée de pomme de terre | 85 |
Pommes de terre émincées | 75 |
Pain complet | 60 |
Spaghettis | 55 |
Pommes | 35 |
Pamplemousse | 25 |
Poireaux | 15 |
@ Par le Docteur Caroline Le Marchand-Duros